Куда съездить из Санкт-Петербурга на 1 день

Пригороды Санкт-Петербурга прекрасны, и любому гостю Северной Столицы обязательно стоит побывать хотя бы в паре из них. Поэтому мы составили топ мест, куда можно съездить из Санкт-Петербурга на 1 день, и прикладываем информацию о том, как добраться до этих мест.

1. Петергоф

Петергоф – это красивейший дворцовый комплекс на южном берегу Финского залива, окруженный садово-парковым ансамблем. История Петергофа началась в 1705 г., когда для Петра I был построен «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин, на котором впоследствии для защиты города от шведов была построена крепость Кронштадт. Поскольку в то время законодателем европейской моды был двор Людовика ХIV, Петр распорядился построить дворцы и парки по образу и подобию французского Версаля.

Приехав в Петергоф на один день, непременно посетите Дворец Монплезир, выполненный в голландском стиле и сохранивший свой первоначальный вид. Обязательно полюбуйтесь видами Петродворца, Екатерининского корпуса, прогуляйтесь по Нижнему парку с каскадом «Шахматная гора», пройдите вдоль Большого каскада с гротами, 75 фонтанами и бронзовыми скульптурами, у подножия которого находится символ Петергофа – скульптура «Самсон, раздирающий пасть льва». Красивые виды открываются с набережной Морского канала, связывающего Большой каскад с морем. В прежние времена по Морскому каналу прямо к дворцу на шлюпках доставлялись гости, прибывшие в Петергоф на кораблях.

Петергоф недорогая экскурсия из Санкт-Петербурга на 1 день

2. Кронштадт

На острове Котлин в Финском заливе в 50 км от центра Питера расположен интереснейший город-порт – Кронштадт. В 1704 г. Петр I воздвиг здесь форт для перекрытия неприятельским судам прохода в восточную часть Финского залива и подхода к Санкт-Петербургу. А в 1723 г. на острове была заложена крепость Кронштадт, которая и в наши дни считается главной военно-морской базой Балтийского флота.

Что интересного можно увидеть на острове? Первый пункт прогулки – дворец А. Меншикова, известный как Итальянский дворец, строительством которого занимались итальянские зодчие. Обязательно посетите Кронштадтский футшток. Это строение в стиле Петровской эпохи с колодцем, соединенным с Финским заливом и служащим для измерения колебаний уровня воды от нулевой отметки. За «ноль» раньше была принята средняя отметка воды в Балтийском море, и с тех пор высота над уровнем моря или глубина морей, рек и озёр определяется от Кронштадтского футштока. Первоначально отметка воды наносилась на каменную опору Синего моста, а позже рядом с мостом был построен футшток. Синий мост знаменит ещё и тем, что поблизости от него установлен памятник колюшке – небольшой рыбке с колючками на спине, которую ловили жители блокадного Ленинграда.

В городе много достопримечательностей, связанных с морем. Вы можете осмотреть форты Кронштадта, взяв экскурсию на теплоходе, а можете просто погулять по набережной и посмотреть на современные военные корабли в Петровской гавани. В самом центре города, на Якорной площади, находится Морской собор, воздвигнутый в честь русских моряков. Крест на куполе храма вписан в штурвал, а края куполов украшает переплетение якорей и канатов. Внутри храма есть мемориальные доски со списками погибших моряков до 1917 г.

3. Горный парк Рускеала

Горный парк расположен вблизи старинного поселка Рускеала в 30 км от карельского города Сортавала. В центре парка находится мраморный карьер, заполненный подземными водами, образовавшими озеро глубиной более 50 метров. Интересно, что мрамор из этого карьера шведы добывали с 17 века. В 18 веке, когда поселок стал русским, мрамор использовали для облицовки дворцов и соборов Санкт-Петербурга, в 20 веке – для облицовки станций метро, а в 21 веке карьер стал туристическим объектом с организованными наземными и подземными экскурсиями.

Для любителей самостоятельных прогулок здесь проложены прогулочные тропы. Летом по озеру можно поплавать на лодках, а зимой по замерзшему озеру гостей катают на собачьих упряжках и снегоходах. Туристы, ищущие острых ощущений, могут прыгнуть с тарзанки над каньоном или заняться дайвингом. На территории работают кафе и сувенирный магазин. Благодаря подсветке воды, туристам гарантированы незабываемые впечатления не только днем, но и в ночное время.

Горный парк Рускеала красивое место недалеко от Санкт-Петербурга

4. Царское село

Царское Село находится в городе Пушкине. Это музей-заповедник под открытым небом, в состав которого входит несколько дворцово-парковых ансамблей. А именно Екатерининский и Александровский парк с дворцом и павильонами, а также Баболовский парк с дворцом.

На территории Екатерининского парка расположен позолоченный Екатерининский (Царскосельский) дворец в стиле русского барокко. Дворец славится роскошными интерьерами и Янтарной комнатой. Одним из самых парадных интерьеров дворца является Лионский зал, стены которого отделаны шелком из Лиона. Сейчас во дворце находится музей. В парке по проекту Растрелли построены Грот и Эрмитаж, использовавшийся для летних приемов царских гостей, Адмиралтейство и десятки других архитектурных сооружений, построенных в 18 веке.

В Александровском парке находится Александровский дворец, построенный по проекту Кваренги (на реставрации с 2015 г.), Белая башня и Детский домик, Китайская деревня, в одном из домов которой жил и работал Н.М. Карамзин, и другие постройки. Также на территории парка вы найдете Царскосельский лицей и дачу Пушкина, в которых развернута экспозиция музея А.С.Пушкина.

Живописный Баболовский парк соединен с Екатерининским парком. Парк был задуман для уединенных пеших и конных прогулок, поэтому здесь мало архитектурных сооружений.  Баболовский дворец, построенный для Григория Потёмкина, сильно пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны. Сейчас можно увидеть полуразрушенные стены дворца и огромную гранитную ванну диаметром более 5 метров в полуподвальном помещении.

Царское село и янтарная комната экскурсия из Санкт-Петербурга

5. Гатчина

Первое поселение на территории Гатчины возникло в 13 веке. В 16 веке оно именовалось селом Хотчино и долгое время было предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1765 г. Екатерина II подарила Гатчинское имение Григорию Орлову, после чего началось строительство Большого Гатчинского дворца, благоустройство парка и охотничьих угодий. После смерти Орлова владельцем имения стал наследник престола император Павел I, который сделал его своей резиденцией, построил крепость Ингербург и множество военных и гражданских сооружений. После вступления на престол он присвоил Гатчине статус города. О существовании крепости Ингербург сейчас напоминают лишь Ингербургские ворота на въезде в город и краснокирпичные здания воинских казарм, построенные на месте павловских казарм в 1870-х годах.

Основные достопримечательности Гатчины связаны с историей императорской семьи. В их числе Большой Гатчинский дворец и Приоратский дворец, окруженные садово-парковый ансамблем с архитектурными парковыми сооружениями и памятниками. Дворцы и парки с реликтовыми растениями и животными открыты для посещения.

Замок и дворец Гатчина недалеко от Санкт-Петербурга

6. Ораниенбаум

Еще один вариант увлекательной поездки из Санкт-Петербурга на один день – посещение дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум на территории города Ломоносов. В 1711 г. Петр I подарил местность под названием Ораниенбаум князю А. Меншикову под резиденцию. В последующие годы были построены Большой (Меншиковский) дворец и Нижний парк с каналом, ведущим к Финскому заливу. Позже дворец принадлежал различным представителям царской семьи, и с его историей можно ознакомиться во время посещения. Большой дворец принимает посетителей круглый год.

На территории Ораниенбаума также есть Китайский дворец, павильон Катальной горки, Кавалерский корпус, Фрейлинский домик и пристань. Китайский дворец доступен для посещения в теплое время года (апрель-октябрь). В его комнатах и залах размещены уникальные предметы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии 17–18 веков. Недалеко от дворца находится Китайский пруд, украшенный скульптурами. Среди сохранившихся скульптурных композиций – «Аполлон Бельведерский», «Диана с ланью» и «Тритон, спасающий детей». Вплоть до 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи.

Ораниенбаум экскурсия из Санкт-Петербурга

7. Павловск

Согласно летописи, в 13 веке новгородцы построили крепость на реке Славянка и назвали место «Городок на Славянке». Во времена правления Екатерины II здесь были охотничьи угодья, часть которых императрица подарила своему сыну, будущему императору Павлу. Так началась история Павловского села. В 1786 г. был построен Павловский дворец, который в настоящее время является интересным памятником архитектуры и центром Павловского музея-заповедника. Дворец открыт для посещения круглый год. Посетители могут увидеть интерьеры жилых комнат и парадных залов дворца, мебель, посуду, произведения искусства, а также посетить постоянные и временные выставки разнообразной тематики.

Дворец окружен живописным Павловским парком с прудами, мостами, парковыми павильонами, купальнями, памятниками и бронзовыми скульптурами. Если перейти по мосту Кентавров через реку Славянка, то можно увидеть Колоннаду Аполлона с копией статуи Аполлона Бельведерского в центре. Кроме музея-заповедника, в Павловске интересно посмотреть на чугунные Николаевские ворота, которые были подарены Николаем I и установлены на въезде в город на Царскосельском шоссе, Церковь Марии Магдалины и Собор Николая Чудотворца.

Павловск дворец и парк экскурсия за город из Питера

8. Крепость Орешек

  • Расстояние Санкт-Петербург – Крепость Орешек: 54 км

Крепость Орешек расположена на Ореховом острове на реке Нева недалеко от города Шлиссельбург. Крепость была основана в 14 веке новгородским князем Юрием Даниловичем. Она не раз становилась объектом нападений со стороны Швеции. В течение целых 90 лет – с 1612 по 1702 гг. – крепость принадлежала шведам и называлась Нотебург. Во время Северной войны крепость отбили и переименовали в Шлиссельбург. Сейчас в крепости находится музей с экспозициями, посвященными истории строительства Старой тюрьмы, узникам и революционерам, казнённым в её стенах. В музее хранятся портреты декабристов, тюремная одежда заключённых и стражников, оригинальные фотографии и документы. Недалеко от крепости Орешек можно обнаружить и Мемориальный комплекс героям-защитникам Шлиссельбургской крепости во время войны.

Крепость Орешек недалеко от Питера

9. Выборг

Крепость Выборг с поселением вокруг нее была построена шведскими рыцарями в северной части Финского залива в 1293 г. За свою многовековую историю город, принадлежавший Шведскому королевству, пережил опустошительные пожары и осады русскими войсками и, наконец, в начале 18 века он стал частью Российской империи, а затем вошел в состав Великого княжества Финляндского (бывшего частью Российской империи). После получения Финляндией независимости, а затем с началом Великой Отечественной войны Выборг принадлежал Финляндии и назывался по-фински Виипури. С 1944 г. Выборг вошел в состав РСФСР. Сейчас это динамично развивающийся порт, промышленный и туристический город.

Главная достопримечательность Выборга – Выборгский замок на Замковом острове. Замок открыт для посещения круглый год. В нем работает музей, проводятся различные культурные мероприятия. С обзорной площадки башни Св. Олафа открывается красивый вид на город. После посещения замка обязательно пройдите по улицам Старого города – исторического центра Выборга, когда-то окруженного крепостными стенами. До наших дней от крепости сохранились Башня Ратуши и Круглая башня и бастион Панцерлакс. Также любопытно осмотреть некоторые старинные здания: Усадьбу Бюргера, в которой находится информационный туристический центр, Костел святого Гиацинта, Часовую башню, Дом купеческой гильдии, Старую ратушу и многие другие, которые вы сможете открыть для себя, гуляя по старинным мощеным улочкам Старого города. В Выборге много церквей и соборов. В северной части Выборга на берегу бухты Защитной находится скальный пейзажный парк Монрепо. Парк подходит для спокойных прогулок и активного отдыха. Летом в нем проводятся выставки, концерты, музыкальные фестивали, соревнования, экскурсии и квест-игры для детей.

Петербург Выборг цены и расстояние

10. Стрельна и Константиновский дворец

Стрельна – уютный пригород Санкт-Петербурга с красивыми дворцами и парками. Сюда особенно интересно приезжать на прогулку летом, когда цветут сады. Среди наиболее примечательных городских дворцов – Константиновский дворец и Путевой дворец Петра I. По замыслу Петра, в Стрельне должна была располагаться летняя резиденция по типу Версаля. Однако позже царь переключил свое внимание на Петергоф, и так и не достроил дворец в Стрельне. Сейчас Константиновский дворец открыт для посетителей. Во дворце работает музей с произведениями живописи. В Путевом дворце размещен музей с занимательной коллекцией картин и предметов интерьера. Рядом с дворцом расположился фруктовый сад и огород. На осмотр дворцов и неспешную прогулку по Стрельне стоит выделить целый день.

Стрельна и Константиновский дворец купить экскурсию из Питера

11. Саблинские пещеры

Саблинские пещеры находятся в заповедной зоне Ленинградской области. Помимо пещер, здесь находятся водопады и скалы, каньоны и подземные озера. Это место очень заинтересует поклонников пешего туризма. В Саблинских пещерах ранее добывали кварцевый песок. Самая интересная среди них – пещера Левобережная с общей протяженностью ходов 5,5 км. Желающие могут посетить пещеру в сопровождении опытных проводников. Обязательно иметь подходящую одежду и обувь – в пещере может быть очень холодно и скользко.

Если вы не хотите ехать в Саблинские пещеры с экскурсией, добраться до них можно на личном авто или на электричке с Московского вокзала до станции «Саблино» с последующей пересадкой на маршрутку до пещер.

Саблинские пещеры около Санкт-Петербурга где находятся

12. Маяки южного берега Финского залива

Шепелёвский или «французский» маяк находится на южном берегу Финского залива на Шепелевском мысу полуострова Каравалдай неподалеку от деревни Шепелево. Конструкция выполнена из чугуна и окрашена в привычные красный и белый цвета. Высота башни – 38 метров. Шепелёвский маяк является действующим, поэтому проход к нему огорожен забором. Туристам остаётся наслаждаться видом издалека.

Южный Гогландский маяк – действующий маяк на южной оконечности острова Гогланд. Маяк был построен в 1861 г. и оснащен изготовленным в Париже оптическим аппаратом системы Френеля. В 1905 г. на маяке появилась новая кирпичная башня высотой около 22 метров, а в 60-х годах прошлого века прошла техническая модернизация маяка. Маяк часто посещают туристы.

Маяк у форта Красная горка находится у поселка Форт Красная горка. Маяк у форта имеет большое навигационное значение. Здесь самое узкое место Финского залива, фарватер проходит достаточно близко к берегу, и в тоже время много отмелей и скал. С другой стороны тут имеется бухта, удобная для укрытия кораблей. Эту бухту нашел когда-то Петр Первый, когда шла осада Выборга. Сторожевой пост здесь появился в 1710 г. во время Северной войны. Сейчас это один из самых современных маяков по приборному оснащению. А форт Красная горка представляет собой музей под открытым небом – здесь находится мемориал защитникам Красной горки.

13. Кронштадтские маяки

Толбухин маяк расположен на насыпном каменистом острове. Он является одним из самых старых маяков в нашей стране. Маяк был построен по указу и эскизу Петра I в 1719 г., и первоначально был деревянным. В 1810 г. его перестроили: сделали гранитный цоколь и башню из кирпича, караульное помещение и баню. Высота маяка – около 30 метров. Маяк действующий, и на него можно попасть с экскурсией по воде.

Деревянный маяк – это высокий белый маяк и один из символов города-порта. Он находится на пирсе, разделяющем Купеческую и Среднюю гавани Кронштадта, у входа в Петровский канал, поэтому до него можно дойти пешком. Возведён в 1888 г. и в наши дни выполняет резервную функцию.

Верхний и Нижний Николаевские маяки расположены на острове Кроншлот 30 км от Санкт-Петербурга. В 1861 г. на месте уже имеющихся, но малоэффективных створных огней соорудили Верхний (восточный) и через год Нижний (западный) маяки. На сегодняшний день Верхний маяк – действующий, а Нижний маяк перестал работать, погашен, ржавеет и разрушается. На Нижний маяк приезжают любопытные граждане летом на лодках, а зимой – по льду, чтобы осмотреть этот по-настоящему музейный экспонат под открытым небом.

Самые красивые маяки около Санкт-Петербурга

14. Тверь

Тверь – один из старейших городов России. Здесь тихо, спокойно и умиротворенно. История Твери берет свое начало с момента постройки Тверского Кремля в 12 веке на берегу реки Тьмаки. Кремль здесь простоял до пожара 1763 г., уничтожившего центральную часть города. По указу Екатерины II была создана команда архитекторов, разработавшая генеральный план застройки города. Здания строились в стиле классицизма с элементами барокко. Были построены Путевой дворец Екатерины II, Екатерининская церковь, купеческие дома на набережной Степана Разина. Позже к ним добавились Дом дворянского собрания, мужская гимназия, Вознесенская церковь, Кинотеатр «Звезда», Речной вокзал и множество других зданий и сооружений, которые сегодня являются памятниками истории и архитектуры.

В Твери интересно посетить старейший храм города – Храм Белой Троицы 16 века с древними иконами и красивой внутренней росписью, прогуляться по Городскому саду, который находится на месте Тверского Кремля. С одной из аллей сада открывается красивый вид на Волгу и церковь Трёх Исповедников с памятником купцу Афанасию Никитину на противоположном берегу реки.

Рядом с Городским садом находится Путевой дворец Екатерины II, открытый для посещения после масштабной реставрации и Тверской краеведческий музей, расположенный в историческом здании реального училища 1866 г. постройки. В городе много интересных музеев: Музей тверского быта, Музей Салтыкова-Щедрина, Музей козла и многие другие.

Кроме этого, в Твери открыт для посещения Ботанический сад. Тверь – город фонтанов, скверов и памятников – А. С. Пушкину, М. Е. Салтыкову-Щедрину, И. А. Крылову и др. Если пройти по главной пешеходной улице Трехсвятской до Бульвара Радищева, то можно увидеть памятник исполнителю русского шансона Михаилу Кругу. Интересно посетить Морозовский городок, представляющий собой комплекс зданий из красного кирпича – морозовские казармы, построенный в 1858–1913 годах для рабочих Тверской мануфактуры известным промышленником Саввой Морозовым. Это была первая попытка создания микрорайона в России – кроме жилья, рядом были построены церковь, школа, библиотека, больница. В комплексе более 50 зданий. Наиболее характерным из них являются центральный казарменный корпус – казарма «Париж».

15. Великий Новгород

  • Расстояние Санкт-Петербург – Великий Новгород: 191 км

Великий Новгород – один из древнейших городов России, возникший на рубеже 9–10 веков и обладающий богатой историей. Река Волхов делит город на две крупных части – Софийскую и Торговую. Соединяет их пешеходный мост. На Софийской стороне можно обнаружить главную городскую достопримечательность – Новгородский Кремль и Софийский собор, возведенные в 11 веке при Ярославе Мудром. Поднявшись на крепостные стены Кремля, можно насладиться невероятными видами на реку, набережную и районы Великого Новгорода. При желании отправляйтесь на речную прогулку на кораблике до озера Ильмень. С Торговой стороны расположена Аркада Гостиного Двора, которая некогда огораживала торговую часть города. В ярмарочные дни именно здесь располагались лавочками местных и приезжих купцов с продуктами домашнего приготовления, изделиями из металла и занимательными вещицами. За Аркадой раскинулись несколько церквей и башня. Не пройдите мимо Ганзейского фонтана.

Если вы располагаете свободным временем и приехали в Великий Новгород на машине, посетите на обратном пути Витославлицы – Музей деревянного зодчества под открытым небом. В этом месте собраны любопытные деревянные постройки, датированные 16–19 веком. Среди них не только дома, но и бани, и хозпостройки. На территории музея можно передохнуть и выпить свежего кваса.

Поездка из Санкт-Петербурга в Великий Новгород

16. Озеро Донцо

  • Расстояние Санкт-Петербург – Донцо: 100 км

Кюрлевский карьер или Озеро Донцо – прекрасное место для отдыха в жару. Озеро Донцо находится в Волосовском районе Ленинградской области. Это искусственный водоем, образовавшийся на месте Кюрлевских карьеров. Когда-то здесь добывали порошкообразную известь, а на берегу озера была деревня Донцо. Вода в озере прохладная из-за подземных ключей, бьющих на его дне. В озере берет свое начало река Оредеж, впадающая в Финский залив. Сейчас озеро является одним из самых востребованных мест для отдыха и рыбалки жителей Санкт-Петербурга и окрестностей. Из-за чистой белой глины, покрывающей дно озера, вода имеет бирюзовый оттенок, поэтому это место называют Питерскими Мальдивами, Гатчинскими Мальдивами или Питерской Доминиканой.

Добраться до озера можно на автомобиле или автобусе до деревни Глумица, далее – пешком около 6 км. Инфраструктура отсутствует, поэтому дороги, ведущие к озеру, грунтовые. Любителям активного отдыха можно отправиться на пешую прогулку до деревни Пятая гора, где находятся остатки барской усадьбы и храма 19 века. Расстояние от озера до деревни – около 6 км.

Озеро Донцо Питерские Мальдивы где находятся и как добраться

Аренда авто для поездки по пригородам Питера

До некоторых вышеописанных достопримечательностей вы можете добраться на общественном транспорте, до некоторых поехать с экскурсией, а до некоторых проще всего добираться на авто. Если вы прибыли в Питер без автомобиля, то можете арендовать его у надежного поставщика Mycarrental. Сервис предлагает автомобили самого разного класса и удобный процесс бронирования. Автомобиль вы можете получить в удобном для вас месте, а для оформления брони вам понадобятся только права, паспорт и банковская карта.